Список форумов Клуб

Клуб "СНОРРИ".


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Краткий паспорт половчанки.

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Клуб "СНОРРИ". -> Паспорта старые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chainic



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 20.04.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 1:11 pm    Заголовок сообщения: Краткий паспорт половчанки. Ответить с цитатой

Половцы. Паспорт костюма Елены.





Период – середина 12-го – начало 13 века. Этническая принадлежность – племена половцев (кипчаков), т. н. «дикие половцы», кочующие за Волгой – а позже в Подонье и в приволжских степях.
Социальный статус – состоятельная свободная женщина, хозяйка собственного дома и стада. Не замужем. Возможно, воительница. Основным источником реконструкции послужили работы Плетневой, Додэ, Яценко, Федорова-Давыдова – по археологии половецких курганов и реконструкции костюма, а также данные экспедиции Браденбурга по древностям «черных клобуков». Помимо этого, мною при реконструкции костюма использовались данные по этнографии ногайцев и каракалпаков, этнографии народов Кавказа, данные по тюркской археологии – в том числе раннего средневековья, т.н. «каменные бабы», а также немногочисленные изображения половцев и т.н. куманов, сделанные современниками. Особо отмечу роль такого выдающегося деятеля нашей науки, как профессора С.А. Плетнёвой. За 50 с лишним лет ее научной деятельности были опубликованы монографии в количестве 202 шт. в основном они посвящены Великой степи.
Костюм представлен комплексом одежды и аксессуаров, составленных на основе таких погребений, определенных как половецкие, как Чингульский курган, Знаменский курган (Ильинка), курганы Подонья из раскопок Браденбурга, курганы золотоордынского времени Джухта 2 и Веселовский могильник, а также аланских погребений Кавказа, подверженных половецкой моде – катакомбный комплекс Змейский, Рим-гора, Даргавс, Дзигивс. При этом все аксессуары и инвентарь реконструируемого комплекса являются репликой, копией или реконструкцией атерфактов, аттрибутируемых как половецкие, из могильников и музеев. Также в небольшой степени мной были затронуты атерфакты хазарские и русские (возможность заимствования).
Анализируя данные этнографии ногайцев и каракалпаков (которых считают потомками половцев), можно скаать, что их исконный образ жизни, так же как и судя по историческим данным, у средневековых кочевых предков, тесно связан со скотоводством. В отношении одежды это ведет к тому, что очень важной частью костюма является кожа, овчина и войлок. Войлочные одежды, чулки и обувь у них очень популярны. Причем войлок выделывается очень тонким, особо ценится белый. Кожаную и войлочную одежду они украшают аппликацией и вышивкой. Ткани они ткут в основном толстые, грубые сукна с начесом. Лен и шелк для них является импортной тканью, и носят ее богатые.
Данные современников, описывающих быт и торговые отношения половцев и их более ранних предшественников – печенегов, торков – говорят о том, что последние были очень зависимы от импортных тканей. Хорошо выделанные крашеные кожи, меха, хлопковые, шелковые и льняные ткани – поставлялись им буквально со всех концов мира. Также очень ими ценились дорогие златотканные парчи и аксамиты – Византийского, а может, русского производства. Об этом свидетельствуют не только свидетельства современников («половецкое узорочье, и …), но и археологические находки. Златотканные ткани и отдельные ленты – нередко встречаются в половецких погребениях. А подавляющее большинство тканей, найденных в половецких погребениях – шелка.
Говоря о половецкой моде, очень трудно отделить ее от моды огузов и торков. Поскольку эти племена пришли в подонье раньше половцев, но культурные отличия были незначительны. Печенеги, торки, гузы, берендеи, половцы – все они составили единое понятие «черные клобуки», попав под влияние русских князей. Половецкие погребения характеризуются наличием в погребении не чучела коня, или отрубленных головы или конечностей, а целой туши. Также «половецкая метка» - удила без перегиба и псалий. Значение имеет и ориентация тела погребенного.
Черноклобуцкие погребения отличались достаточно бедным инвентарем, который сохранился (напр., ткани по большей части не сохранились)… Среди самых популярных костюмных аксессуаров – пряжки и разделительные кольца пояса, достаточно простые, немногочисленные пуговки, немного бубенчиков, проволочные серьги, обязательно – ножи и кресала. Иногда встречаются перстни, браслеты. Часто встречаются шейные гривны (особенность половецких погребений – разогнутая гривна в руке). Женские погребения отличаются от мужских наличием височных колец или серег, характерных для половцев – круглых, с напускной биконической бусиной. А также бусами, весьма частыми в женских погребениях. Иногда в них находят металлические зеркала, гребешки, игольники, металлические гарнитуры женского головного убора. Попадаются в погребениях металлические бусины, которые нашивали на одежду и обувь. Единичные находки – цепочки, привески, нашивки на одежду, крючки. Часто на костях ног до колен прослеживаются остатки кожи от обуви. «Половецкая метка» женских погребений – помимо височных колец - характерные привески к бусам из лазурита. Иногда в женских погребениях находят остатки лука и колчана, обычны – останки коня и сбруи. Иногда встречаются златотканные ленты. При том не все погребения половцев так бедны, некоторые погребения (напр. Чингульский) несут на себе отпечаток роскоши. Также много богатых предметов, принадлежащих скорее всего половцам, выставляются в музеях. Современники писали, например про Торков – «что они очень богато украшали своих жен». В отдельных погребениях Половецкого времени отмечаются нашивки на одежду и головной убор из драгоценных металлов, с инкрустацией жемчугом и камнями, в музеях выставляются золотые и серебряные с позолотой серьги с зернью и инкрустацией. Многочисленные балбалы – «каменные бабы» - изображающие половецких женщин – демонстрируют богато расшитые костюмы, множество гривен и бус, браслеты, большие сложные серьги, сложный головной убор с нашивками, много инвентаря на поясе. По-видимому, Черные клобуки были беднее, чем «дикие половцы». Хочется сделать вывод о костюме половцев – о том, что главная ценность их костюма была не в металлических аксессуарах. Ведь целиком шелковое одеяние, вышитое шелком, с шелковыми пуговками-узелками, или кожаная одежда с аппликацией из позолоченной кожи, или тончайший белый войлочный бешмет, подбитый мехом, скорее всего не сохранится в погребении.
Какой же будет типичная одежда половецкой богатой женщины?
Плетнева и Додэ считают, что аланы были очень подвержены половецкой костюмной моде, и что погребения Кавказа 10-13 в. – такие, как могильник Змейский ит.д. – могут послужить источниками для реконструкции половецкого костюма. По-видимому, одежда незамужних женщин не отличалась от мужской. Головной убор девушек не был таким, как у замужних женщин.
Общий вид костюма я планировала взять с изображений половецких женщин на балбалы, а также некоторых изображений куманов.



Последний раз редактировалось: chainic (Сб Май 12, 2012 7:05 pm), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
chainic



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 20.04.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подробнее о серьгах

Диаметр кольца 5 см.

Пустотелые биконические напускные бусины из серебра, украшенные сканью. Бусины подвижные. Ручная пайка. На каждую бусину напаяны восемь "шипов" - конусов с пояском из скани у основания. Кольца серег сделаны из меди, покрыты серебряным листом.
Вес у них на самом деле небольшой, при кажущейся массивности.

Форма и размеры взяты из погребения, описанного в работе С.А. Плетневой "Древности Черных Клобуков". Это материалы дореволюционной археологической экспедиции Бранденбурга, описываются курганы Подонья.

(Табл. 5. Вещи из курганов: д. Зеленки 1-11 — курган 297; )
1-11 — Зеленки курган 297. ЖРБ, стр. 21-22, № 30. 1894 г. Группа на 15 малых курганов и 1 — большей величины в урочище «Вареников Яр» почти в центре села, на правом берегу р. Сухой Кагарлык. Насыпь едва заметна. Под ней — могильная яма (2,13x0.89 м), в которой на глубине 0,89 м — скелет человека на спине в вытянутом положении, головой на северо-запад. Вокруг костей слабые следы гроба. Череп круглоголовый. С правой стороны черепа — бронзовая серьга (1; 916/2), на шейных позвонках — три лазуритовых подвески (2-4; 916/5-7) и три бусины (7; 916/3, 4, одна не воспроизведена); еще несколько бусин найдено в нижней части грудной клетки (9; 916/8, 9). Там же обнаружены бронзовая пуговка (6; 916/10), нож (5; 916/11) и ключик (8; 916/12). У черепа, в 18 см на запад — небольшой раздавленный горшок с клеймом-двузубцем на дне (11; 916/1), а рядом с черепом (слева) — серебряные пластинки, расположенные как бы витками спирали и составляющие, видимо, украшение косы. Справа от черепа обломки такого же украшения (10; 916/13, 14).
Несколько других подобных же серег (напускная серебряная биконическая бусина на бронзовом или же посеребренном кольце) описаны в той же работе.
Размер у них может быть меньше, в среднем 4 см диаметр кольца, кроме того, нет "шипов".
В некоторых погребениях, где найдены такие серьги, нет туши коня (характерный для половцев обряд), а присутствует только череп, ноги и шкура. Это могут быть погребения гузов или торков.

Подобного вида серьги не раз встречались мне в археологических коллекциях, также они изображаются на половецких статуях.


выбирая параметры для будущей реконструкции, мне пришлось выбирать - либо изготовить серьги с более тонким кольцом, уменьшив пропорции серьги, либо "как было", рискуя тем, что не смогу носить их именно как серьги.
на выбор размера серьги повлиял тот факт, что на половецких статуях серьги изображаются по диаметру близкими к размеру уха статуи.
Это как раз, экстраполирую на человеческие параметры, около 5 см.
По-видимому, буду носить их как височные кольца, пришив на лентах к шапочке.

мастер-ювелир - Василий Шевлягин (Саратов, "Порубежник)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Клуб "СНОРРИ". -> Паспорта старые Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS